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Agua Embotellada

Agua Embotellada

Son muchos los beneficios que recibe nuestro cuerpo al consumir agua, la cultura de la vida saludable está de moda en los últimos años y por tal motivo se ve reflejado un aumento en la industria del agua embotellada; pues los consumidores prefieren tomar agua embotellada que bebidas con altos contenidos de azúcar o gaseosas.

¿Porque es importante la calidad de un agua envasada?
Las aguas potables tratadas son un alimento de alto riesgo epidemiológico, por eso se hace necesario establecer las condiciones sanitarias para la obtención, envase, transporte y comercialización en el territorio nacional con destino al consumo humano, como medida de protección de la salud deberán cumplir con las condiciones sanitarias que se fijan en la resolución 12186 de 1991.

¿Como se clasifican las aguas embotelladas?

  • Agua potable tratada
  • Agua mineral natural
  • Agua carbonatada

¿Qué se entiende por agua potable tratada?
Según la resolución 12186 de 1991 se entiende por agua potable tratada el elemento que se obtiene al someter el agua de cualquier sistema de abastecimiento a los tratamientos físicos, químicos necesarios para su purificación.

¿Qué se entiende por agua mineral natural envasada?
Según la norma Codex standard 108-1981 para las aguas minerales naturales, el agua mineral natural es un agua que:

  • Se caracteriza por su contenido de determinadas sales minerales y sus proporciones relativas, así como por la presencia de oligoelementos o de otros constituyentes.
  • Se obtiene directamente de manantiales naturales o fuentes perforadas de agua subterránea donde las calidades químicas o físicas del agua mineral natural no han sufrido algún tipo de contaminación o influencia externa.
  • Su composición y la calidad de su flujo son constantes, teniendo en cuenta los ciclos de las fluctuaciones naturales menores.
  • Se recoge en condiciones que garantizan la pureza microbiológica original y la composición química en sus constituyentes esenciales.
  • Se embotella cerca del punto de emergencia de la fuente, adoptando precauciones higiénicas especiales
  • No se somete a otros tratamientos que los permitidos por esta Norma.

¿Qué se entiende por agua carbonatada?
Se entiende por agua mineral natural carbonatada toda agua que después de un posible tratamiento y de su envasado, se ha hecho efervescente mediante la adición de dióxido de carbono de otra procedencia.

¿Cuáles son las características higiénicas que deben cumplir las instalaciones destinadas a producción de agua?

  • La fuente o el punto de emergencia debe estar protegido de posibles riesgos de contaminación
  • Las instalaciones de captación, las tuberías y los depósitos deben estar construidos con materiales idóneos para el agua y de modo tal que se impida la introducción de sustancias extrañas en el agua.
  • Las instalaciones y su utilización para la producción, sobre todo las destinadas al lavado y embotellado, deberán satisfacer los requisitos de higiene.
  • Si durante la producción se comprueba que el agua está contaminada, el producto deberá suspender todas las operaciones hasta que se haya eliminado la causa de la contaminación.

¿Cuáles son los tratamientos permitidos para la purificación de un agua?
Los tratamientos fisicoquímicos permitidos para el agua a envasar son:

  • Decantación,
  • Floculación,
  • Coagulación,
  • Filtración,
  • Microfiltración,
  • Cloración,
  • Ozinacion,
  • Rayos U.V.
  • Pasteurización.
  • Cualquier otro tratamiento no contemplado en esta sección debe ser sometido previamente a estudio y aprobación del Ministerio de Salud.

¿Cuales son las características que debe cumplir los envases para agua embotellada?

  • Los envases para el agua potable tratada deben ser de material atoxico e inalterable, de tal forma que se evite su contaminación
  • Los envases para el agua potable tratada deberán garantizar su protección y el mantenimiento de las características organolépticas, fisicoquímicos y microbiológicas
  • El agua potable tratada con destino al consumo humano deberá envasarse en recipientes de cualquiera de los siguientes materiales.

a) Vidrio
b) Plásticos de polietileno O PVC grado alimenticio
c) Plasticarton
d) Cartón encerado
e) Policarbonato
f) Pcletilen-tereftalato PII
g) Otros materiales poliméricos grado alimenticio producto.

  • Los cierres de los envases deberán garantizar un Cierre hermético con imposibilidad de contaminación por agentes extraños.
  • Los cierres empleados garantizarán que el envase no ha sido abierto después del llenado y antes de la venta al consumidor

¿Qué características deben cumplir las plantas de obtención de agua potable tratada envasada?
Las plantas o establecimientos de obtención de agua potable tratada. además de los requisitos generales para las fábricas de alimentos deberán cumplir con lo siguiente:

  • Disponer de laboratorio para el control de calidad del agua habilitado con secciones para el análisis fisicoquímico y microbiológico.
  • Reunir condiciones locativas, Instalaciones, dotación, métodos, técnicas y libros o formatos para el registro de exámenes y pruebas adecuadas
  • Contar con los servicios de un profesional graduado, Inscrito ante el Servicio de Salud correspondiente con idoneidad y experiencia en análisis de aguas.
  • El área destinada al envasado del agua potable tratada deberá estar separada físicamente de las demás áreas de la planta.

Calidad Microbiológica S.A.S ofrece análisis fisicoquímico y microbiológico de las características que dan cumplimiento a los valores señalados por la normatividad vigente para el agua tratada envasada, estos parámetros son:

  • Color
  • Turbiedad
  • Olor y sabor
  • Ph
  • Aluminio
  • Cobre
  • Nitratos
  • Nitritos
  • Plata
  • Dureza total
  • Hierro
  • Magnesio
  • Manganeso
  • Cloruros
  • Sulfatos
  • Coiformes totales
  • Coliformes fecales
  • Pseudomona aeruginosa
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